Neisi Dajomes impone récord Sudamericano y Panamericano en Valledupar

Valledupar (Colombia).-  La pesista tricolor Neisi Dajomes se consagró  campeona bolivariana  en el arranque y el envión en la división de los 81 kg.

Dajomes dominó sin problemas su categoría en esta justa bolivariana. En el arranque, la ecuatoriana alzó 115 kg en su segundo intento, lo que le permitió adjudicarse la medalla de oro rompiendo los récords suramericano y panamericano.

“Estoy realmente feliz, después de casi un año de los Juegos Olímpicos, vuelvo a subirme a una cuatro por cuatro. Estaba con muchos nervios, se logró el objetivo y agradezco el apoyo del Ministerio del Deporte y al Comité Olímpico por haber hecho que en esta competencia, me acompañe mi entrenador Walter Llerena”, expresó la campeona olímpica y bolivariana.

En la categoría de los 76 kg, Bella Paredes, se colgó dos medallas de plata, y Kelin Jiménez se llevó una de bronce. Por su parte, Wilmer Contreras ganó una presea de plata y una de bronce en los 102 kg.

El equipo femenino de lucha, ganó tres medallas de oro en los combates de hoy, Jacqueline Mollocana, Lucía Yépez y Luisa Valverde se coronaron campeonas. La Mollocana fue la primera en ganar medalla de oro en esta jornada. La tricolor venció por 12-1 a Damarys Rojas de Venezuela en la final de los 50 kg. Luego, la tricolor Lucía Yépez, venció a Betsabeth Argüello de Venezuela por 10-0 en los 53 kg. La tercera medalla de oro llegó gracias a Luisa Valverde, ella ganó su combate final por 4-0 a Tatiana Hurtado de Colombia en los 57 kg. También Leonela Ayoví y Génesis Reasco obtuvieron medallas de plata en los 62 y 76 kilogramos, respectivamente.

“Hoy es mi cumpleaños y estoy muy feliz por la medalla, siempre doy lo mejor de mí. ¡Gracias Ecuador!”, afirmó Luisa Valverde.

Los ecuatorianos Juan José Andrade y Armando Matute conquistaron oro en las pruebas de triatlón individual y por pareja con un tiempo de 1h53:53.00. Los triatletas consiguieron doble medalla de oro en las pruebas masculinas. En la prueba femenina de la misma disciplina, Elizabeth Bravo y Josseline Yuqui se colgaron las preseas de plata y bronce, respectivamente. Esta dupla también obtuvo el segundo lugar en dobles femenino.

Ecuador se destacó en la disciplina de tiro con arco con la actuación de Léster Ortegón, quien ganó en la modalidad recurvo individual masculino, al vencer al salvadoreño Óscar Guillén por 6-2.

Los tenistas Álvaro Guillén y Mell Reasco aportaron al medallero dorado de esta jornada, en final de dobles mixto superando a los colombianos Juan Sebastián Gómez y Yuliana Lizarazo en dos sets de 6-2, 6-0, lo que les permitió quedarse con la presea de oro.

En Bogotá, se llevó a cabo el último día de competencia de deportes ecuestres, en la prueba de salto individual mixta abierta, en la que participaron 27 deportistas de 6 países. El equipo ecuatoriano contó con la presencia de cinco deportistas en esta modalidad, Garcés, Meza, Delgado, Gonzáles y Simpson, esta última, jinete quiteña, logró el segundo lugar en las pruebas de salto, quedándose con la medalla de plata con una puntuación 4,19.

En la final masculina del baloncesto 3×3, con un partido muy apretado, con tiempo de juego extra, Ecuador perdió 17-19 ante Venezuela y se quedó con la medalla de plata.

Para terminar las competencias en esta jornada, en atletismo Ecuador sumó dos nuevas medallas de bronce, con la intervención de Nicole Caicedo en la prueba 400 m planos, al establecer un tiempo de 54.36 segundos. La segunda presea de bronce llegó en relevos 4×100 damas que con el cuarteto integrado por Evelin Mercado, Gabriela Suárez, Nicole Caicedo y Virginia Perea, quienes cumplieron su objetivo de quedar en podio con una marca de 45.55.

Fruto de estos logros, Ecuador acumula un total de 117 medallas, 31 de oro, 41 de plata y 45 de bronce y se ubica en el cuarto lugar de estos Juegos Bolivarianos que concluyen mañana.