María Loreto Arias destacó en la jornada inicial de patinaje

María Loreto Arias, doble medallista de plata en patinaje de velocidad.

Cali (Valle del Cauca).- La patinadora de velocidad, María Loreto Arias, fue la protagonista de la jornada para la delegación ecuatoriana en los Juegos Panamericanos de Cali ya que entregó al país dos medalla de plata.

En la jornada matutina, la patinadora tricolor ganó su  primera  presea en la modalidad 200 metros meta contra meta al cronometrar un tiempo de 19,18 segundos. Colombia y El Salvador, se quedaron con la de oro y bronce, respectivamente.

Ya por la noche, Loreto fue nuevamente protagonista en la prueba de los 1000 metros sprint. En un duelo muy reñido y que fue del agrado del público que asistió al escenario, la ecuatoriana junto a la colombiana Gabriela Rueda, disputaron el primer lugar. A pesar del esfuerzo tricolor, Loreto se quedó con el segundo lugar con un tiempo de 1m36s, mientras que la colombiana lo hizo en 1m35s.

Otro de los deportes que entregó medalla en esta jornada fue squash gracias al equipo femenino conformado por María Caridad Buenaño, María Paula Moya y María Emilia Falconí, quienes se quedaron con el bronce. Esta disciplina deportiva concluyó hoy en el Club Campestre de Cali.

Hoy también arrancó la disciplina de atletismo. Marcos Mairongo quedó cuarto en lanzamiento de jabalina con una distancia de 70,41. En los 100 metros planos Anahí Suárez (11,32) y Anderson Marquínez (10,62), clasificaron al a final que se realizará mañana en el estadio Pascual Guerrero.

Los ecuatorianos Neicer Robalino y Diego Piguave, en tenis de mesa, clasificaron a los cuartos de final, modalidad dobles masculino, tras vencer a Guatemala por 3 a 2. Mañana enfrentarán a los dominicanos Pedro Cabrera y Abit Tejada a partir de las 11h20.

Finalmente, en voleibol playa, la dupla conformada por Joffre Jurado y Dany León clasificaron a la siguiente ronda tras ganar 2 a 0 al combinado de Belice.

Ecuador cierra esta jornada con 22 medallas en total.

Enviado especial: David Centeno/ Ministerio del Deporte (30-11-2021)