Judo y karate tricolor en el podio de Rosario 2022

Rosario (Argentina).- Hoy la delegación tricolor sumó nuevas medallas en los deportes de combate de los III Juegos Suramericanos Juveniles, una de bronce en karate y 3 en judo. Con la cosecha de esta jornada Ecuador suma al medallero un total de 35 preseas, 4 de oro, 12 de plata y 19 de bronce.
En karate, la tricolor Karen Apolo de los -53 kg abrió con victoria la jornada de la ronda de eliminación ante Cristal Peláez de Panamá. En el segundo duelo le ganó a la argentina Lucía Mariojouls. Con 2 a 1 cerró su tercer encuentro ante la colombiana Roselin Parra. Luego cayó con la venezolana Ana Vásquez por 0 a 1 y finalmente se quedó con la de bronce al perder en semifinales con la brasileña Leticia de Almeida.
Por los -61 kg Jordi Rosillo se impuso a Amir Rodríguez de Bolivia. Luego empató a 0 con Hermes Moreno de Perú. En su tercer y último encuentro cayó ante el brasileño Juan Pablo De Castro, terminando de esta maneras su participación.
En judo, el ecuatoriano Anthony Vargas de los -100 kg ganó por ippon a Eduardo Franco de Venezuela. Obtuvo automáticamente la victoria por ippon al no presentarse su oponente de Paraguay. En la final se adjudicó medalla de plata, luego de caer con el brasileño Jesse Barbosa.
Por su parte, José González en los -81 kg ganó por ippon en su duelo ante Junta Galarreta de Perú. En su segundo combate superó al argentino Tomás Pérez. En la final de su categoría se apoderó de la medalla plateada tras caer con Matheus Guimaraes de Brasil.
La atleta Scarleth Arellano obtuvo medalla de bronce luego de vencer en la final por el tercer lugar de los -78 kg a Claudia Espinosa de Argentina. En los -63 kg Antonella Ludeña cayó por ippon ante Bianca Reis Bernardo de Brasil. Posteriormente se impuso por ippon a la argentina Martina Szarapo en repesca. Culminó su actuación con derrota por ippon ante la colombiana Ingrid Choco.
Mañana continúa la participación tricolor a partir de las 05:30 (hora de Ecuador) con triatlón, atletismo, bádminton, balón mano de playa y boxeo. SB/Ministerio del Deporte (04.05.2022)