Histórico: Lucía ‘La Tigra’ Yépez logra la primera medalla olímpica en lucha

Con garra y determinación, Lucía Yépez llevó el nombre de Ecuador al podio del evento deportivo más grande del mundo. En la final de los 53 kg de lucha estilo libre de París 2024, su brillante desempeño le aseguró la medalla de plata olímpica, marcando un hito al convertirse en la primera luchadora ecuatoriana en obtener una presea en unos Juegos Olímpicos.

Con un resultado de 0-10 frente a la japonesa Akari Fujinami, Lucía dejó todo en el tapiz B del Champ de Mars Arena. Su alegría fue incontenible al demostrar que los sueños se alcanzan con perseverancia y valentía, confirmando que es una verdadera campeona en el corazón de todos los ecuatorianos.

Por otro lado, en los 57 kg, la luchadora Luisa Valverde venció 6-0 a la italiana Aurora Russo, lo que le permitió avanzar hasta los cuartos de final, donde cayó 11-0 ante la número uno del mundo, Tsugumi Sakurai (Japón). Posteriormente, la deportista nipona venció 10-4 a la estadounidense Helen Maroulis, lo que permite a la ecuatoriana acceder al repechaje de este viernes en busca de la medalla de bronce.

Las emociones del tricolor olímpico se trasladaron a la pista del Estadio de Francia, donde Maribel Caicedo disputó el repechaje de los 100 m vallas, clasificando a las semifinales con un tiempo de 12.83 segundos en el heat 2, en un impresionante final de photofinish.

El pentatlón moderno nacional hizo su debut en el North Paris Arena con Andrés Torres y María Sol Naranjo, quienes compitieron en la prueba de esgrima. Actualmente, Torres se ubica en el puesto 22 con 205 unidades, mientras que Naranjo ocupa el lugar 33 con 190 tantos.

Este viernes, nuestros tricolores volverán a brillar en los Juegos Olímpicos, con la destacada participación de nuestras poderosas amazonas en la disciplina de halterofilia.