Guayas encabeza los Juegos Nacionales Juveniles

Quito (Pichincha).- Tras 6 días de competencia los Juegos Nacionales ya han repartido 254 preseas, Guayas domina la tabla general con 37 medallas, 20 de oro, 7 de plata y 10 de bronce, seguido de Pichincha (12 de oro, 19 de plata y 18 de bronce), Azuay (11 de oro, 11 de plata y 12 de bronce) y el anfitrión, Imbabura (7 de oro, 5 de plata y 8 de bronce).

La primera disciplina en competencia fue el baloncesto que se disputó en los coliseos Luis Leoro Franco de Ibarra, Liga Cantonal Antonio Ante, Liga Cantonal de Otavalo y Liga Cantonal de Pimapiro. Quedando como finalistas en damas, Guayas y Pichincha, en varones Imbabura y Napo. Las posiciones definitivas se definirán hoy en los encuentros por las medallas de oro y bronce.

Gimnasia artística se desarrolló en el Polideportivo del Estadio Olímpico de Ibarra, con las pruebas de suelo, arzones, anillas, salto, paralelas, barra y all around para varones y salto, asimétrica, viga, piso, equipo y all around en damas. Guayas se proclamó campeón con 8 medallas de oro, 3 de plata y 2 de bronce.

El judo se desarrolló en Atuntaqui, en la modalidad kumite participaron 147 atletas, 64 damas y 83 varones. Guayas también conquistó la disciplina con 7 medallas de oro, 2 de plata y 4 de bronce.

Destacaron Jonathan Benavides (-50 kg) de Guayas, Pablo Zamora (-55 kg) de Pichincha, Luis Pacheco (-60 kg) de Guayas, Kevin Ayala (-66kg) de Morona Santiago, Aura Ferrín (-44 kg) de Sucumbíos, Erika Jara (-48 kg) de Morona Santiago y Laura Vásquez (-52 kg) de Guayas, quienes ganaron oro en sus respectivas divisiones.

El Coliseo Teodoro Gómez de la Torre de Ibarra recibió a los 158 deportistas que intervinieron en taekwondo el 31 de octubre y 1 de noviembre, en las modalidades de combate, en la que Guayas quedó campeón con 4 medallas de oro, 2 de plata y 1 de bronce, y poomsae, donde Pichincha lideró con 2 medallas de oro y 1 de plata.

El triatlón se desarrolló en el Lago San Pablo, Otavalo, compitiendo en individual y por equipos un total de 25 deportistas, 14 damas y 11 varones. Azuay dominó la prueba en todas sus modalidades, Paula Vega ganó oro con un cronometro de 1:04:12 en damas y Xavier Criollo con 1:01:53 en varones.

El boxeo se realiza en Auditorio de la Liga Cantonal de Pimampiro, con 141 deportistas (53 damas y 88 varones) en escena de 22 provincias. Hoy en la tarde se definen los campeones en los encuentros semifinales y finales.

Ciclismo MTB se realizó en la pista de Yahuarcocha en Ibarra, con hegemonía de Azuay que alcanzó 2 medallas de oro y 1 de bronce.

Ciclismo BMX tuvo como escenario a la pista de Yacucalle en Ibarra, donde se declaró como ganadora a la provincia de Azuay con un total de 4 medallas, 2 de oro y 2 de plata.

En tenis de campo, con las finales de singles varones, damas y un partido para definir el tercer puesto, la provincia de Tungurahua se proclamó campeona de esta edición con 3 medallas de oro, 2 de plata y 1 de bronce.

Los IX Juegos Nacionales Juveniles Imbabura 2021 cuentan con una inversión del Gobierno Nacional a través del Ministerio del Deporte de USD 697.480, presupuesto destinado a garantizar la cobertura de las necesidades deportivas de los participantes.

Las competencias culminan el sábado 20 de noviembre y posteriormente se realizarán los V Juegos Nacionales de Deporte Adaptado del 25 de noviembre al 3 de diciembre.