Ecuador suma su cuarta medalla en los Juegos Olímpicos gracias a la pesista Angie Palacios

Una nueva medalla olímpica cosechó Ecuador este viernes, a través de Angie Palacios, al ocupar el tercer lugar en la división de los 71 kg de levantamiento de pesas femenino, en los Juegos Olímpicos París 2024.
En la modalidad arranque, la halterista tricolor culminó en el segundo puesto al levantar 116 kg, rompiendo el récord olímpico por unos minutos, ya que después fue superada por un kilo, a través de Olivia Reeves de Estados Unidos.
En el envión, Palacios alzó 140 kg, lo que le permitía ocupar el segundo lugar a nivel general, sin embargo, la colombiana Mari Sánchez le arrebató la medalla de plata, al levantar contra todo pronóstico 145 kg.
Así las cosas, la estadounidense Reeves se quedó con la medalla de oro (262 kg); Mari Sánchez obtuvo plata (257 kg) y Angie Palacios se adjudicó la medalla de bronce (256 kg).
En otras competencias tricolores, el primer deportista ecuatoriano que entró en acción este viernes fue David Farinango, en los 10 kilómetros de aguas abiertas, teniendo como escenario el Río Sena.
Nuestro compatriota selló su participación en la cita ecuménica completando las 6 vueltas de la prueba contra los mejores del mundo, ubicándose en el puesto 17, con un tiempo de 1:57:08.6.
“Fue una prueba muy dura, El río nos jugó una mala pasada a varios nadadores que estábamos como favoritos. Esta vez fueron más deportistas que en Tokio, no logré mejorar el puesto 15 que conseguí hace tres años, pero estoy satisfecho con mi rendimiento”, comentó el nadador ecuatoriano.
En la competencia participaron 31 deportistas, de los cuales 6 no completaron los 10 kilómetros de la prueba.
En atletismo, la tricolor Maribel Caicedo, no pudo acceder a la final de los 100 metros vallas, debido a que en la semifinal 2, se ubicó en el cuarto lugar con un tiempo de 12 segundos y 67 centésimas.
En la clasificación general de esta prueba, “Estrellita” como se conoce a Maribel, se colocó en el décimo tercer puesto.
“Mi anhelo era llegar a la final, pero a veces uno quiere cosas y Dios todavía no las quiere aún para nosotros, pero me voy muy contenta con el resultado porque éste ha sido un año muy bueno para mí”, expresó Caicedo.
En la lucha, Ecuador sumó un nuevo Diploma Olímpico, a través de Luisa Valverde, quien no pudo acceder a la disputa de la medalla de bronce, tras caer en el repechaje de los 57 kg ante la canadiense Hannah Taylor 0-13.
Luisa, en los octavos de final derrotó a la italiana Aurora Russo (6-0), perdió en cuartos de final con la japonesa Sakurai Tsugumi (0-11) y en el repechaje cayó ante la canadiense Hannah Taylor. La ecuatoriana suma su segundo diploma olímpico consecutivo.
Por su parte, en el pentatlón moderno masculino, Ecuador tuvo su participación con el ecuatoriano Andrés Torres, quien se ubicó en el puesto 17 de las semifinales, al completar 1.412 puntos.
Torres sumó en la prueba de equitación 283 puntos, en esgrima 207 unidades, en la prueba de 200 metros libre de la natación acumuló 311 puntos y en Laser Run sumó 611. Mañana sábado, participará nuestra compatriota María Sol Naranjo en semifinales femenina.
A falta de dos días para que culminen los Juegos Olímpicos, Ecuador se ubica en el puesto 41, tras sumar 1 medalla de oro (Daniel Pintado, 20 km marcha masculino), 2 de plata (Daniel Pintado y Glenda Morejón, maratón marcha por relevos y Lucía Yépez, lucha libre 53 kg femenino) y 1 de bronce (Angie Palacios, levantamiento de pesas 71 kg).
Por el momento la marchista Glenda Morejón, los pugilistas María José Palacios y Gerlon Congo y la luchadora Luisa Valverde, cuentan con Diploma Olímpico.