Ecuador conquista oro y plata en el Panamericano de Lucha

Jacqueline Mollocana (amarillo), obtuvo plata en su categoría. Foto: United World Wrestling

Portoviejo (Manabí).  Una medalla de oro y tres de plata, fue la cosecha de Ecuador en el Campeonato Panamericano de Lucha Olímpica, que se desarrolló este fin de semana en el Gimnasio Teodoro Palacios de Guatemala, con la presencia de 200 atletas de 19 países.

Andrés Montaño, atleta del Plan de Alto Rendimiento y campeón Panamericano de Lima 2019, ganó sus cinco combates, conquistando de esta forma la medalla de oro en los 63 kg del estilo grecorromano.

En los 67 kg, Juan Palma se situó en el quinto lugar, al igual que Enrique Cuero (77 kg). Por su parte, Jeremy Peralta (60 kg), ocupó el séptimo puesto en su categoría. La participación de los varones culminó este domingo en el estilo libre. Ricardo Rea (57 kg), Mauricio Sánchez (65 kg) y Jorge Andy (86 kg), perdieron en su debut.

En lo que concierne a la rama femenina, las luchadoras Jacqueline Mollocana (50 kg), Luisa Valverde (53 kg) y Génesis Reasco (76 kg), se quedaron con la medalla de plata, tras perder con sus respectivas rivales en la final. Leonela Ayoví (62 kg), se ubicó cuarta en su división.

“Vine a este torneo con la intención de ubicarme en lo más alto del podio y lo conseguí, hubo ciertos rivales que me complicaron, sin embargo, pude salir airoso para de esta forma darle una medalla más al país, estoy muy contento con mi rendimiento”, comentó Andrés Montaño.

Esta es la última participación internacional de la selección ecuatoriana de lucha en la categoría absoluta, a la espera de lo que haga Lucía Yépez, quien es la única luchadora ecuatoriana clasificada a los Juegos Olímpicos Tokio 2020+1.