Carchi y Pichincha destacan en Campeonato Nacional Prejuvenil de Ciclismo

Carchi (Tulcán).- Con siete medallas de oro, dos de plata y una de bronce, la delegación de Carchi lideró el medallero general del Campeonato Nacional de Ciclismo Prejuvenil de Pista y Ruta, que se desarrolló el fin de semana.
Pichincha fue el mejor en el puntaje general con 516 unidades tras cumplirse 12 pruebas. Azuay se quedó con el segundo lugar con seis de oro y 1 plata, seguido por Galápagos (3-4-2). El cuarto puesto fue de Guayas (2-7-4), quinto fue Pichincha (3-4-10), en sexto lugar se ubicó Tungurahua (1-2-3), séptimo fue Imbabura y octavo Santo Domingo.
Mientras que el puntaje general, Guayas fue segundo con 366 puntos, seguido por Galápagos (308), Carchi (258), Azuay (217), Imbabura (201), Tungurahua (191) y Santo Domingo (27)
En la última prueba de la ruta, el carhense Jonny Carapaz fue el campeón al cumplir 15 vueltas al circuito), el segundo lugar fue de su coterraneo  Alejandro Mora y el tercer puesto del pichinchano Santiago Miranda.
En damas, la azuaya Ana Vivar del Azuay y la imbabureña Nathalia Vásquez, se adjudicaron el oro  y plata, respectivamente. El bronce fue para Marisol Peñafiel, de Pichincha.
Johnny Carapaz, primo del destaco ciclista Richard Carapaz, declaró que gracias a Dios las cosas le salieron bien. «Agradezco a todos quienes me han apoyado, a mi entrenador, mi familia , a mis compañeros de equipo y a Fedecarchi. Voy a seguir preparándome para lo que serán los Juegos Nacionales Pre Juveniles en junio, donde esperamos ratificar porque estamos entre los mejores”, indicó.
Santiago Montenegro, entrenador de Carchi, calificó de histórica la actuación de  su provincia al conseguir siete medallas de oro.  «Esto demuestra la gran efectividad que se tuvo con una delegación de apenas seis ciclistas. El rendimiento fue espectacular, pues en todas las pruebas Carchi se alzó con medallas».
De su lado, el presidente de FedeCarchi, Luis Chamorro, se mostró satisfecho por el desempeño de su delegación; además destacó la parte organizativa del torneo y de las personas e instituciones que colaboraron en el evento.