Pichincha lidera los Juegos Nacionales de Menores 2024 tras dos días de competencias en Manabí

Los Juegos de Menores se realizan en Manabí.

Portoviejo (Manabí). – Tras dos días de competencias, la provincia de Pichincha encabeza el medallero general de los XVI Juegos Nacionales de Menores Manabí 2024. La delegación pichinchana conquistó títulos en baloncesto 3×3 y tenis de mesa, tanto en la rama femenina como en la masculina, en el complejo California de Portoviejo.

En el baloncesto 3×3 femenino, María José Almeida, Paola Moncayo, Renata Villareal y Alisson Padilla se coronaron campeonas de manera invicta, superando a Carchi (21-0), Orellana (14-7), Morona Santiago (14-6), El Oro (11-9), Manabí (19-12), y finalmente a Tungurahua en la gran final con un marcador de 15-13.

El equipo masculino, integrado por Mateo Paredes, Juan Castillo, Lehyder Vargas y Joaquín Pérez, replicó la hazaña y también se llevó la medalla de oro de forma invicta. Los pichinchanos vencieron a Manabí (18-9), Morona Santiago (17-11), Cotopaxi (21-7), Bolívar (21-5), Loja (20-13) y Los Ríos (18-16). En la final, empataron 19-19 en el tiempo reglamentario contra Guayas, y en el tiempo extra, Mateo Paredes anotó los dos puntos decisivos para sellar el 21-19.

En tenis de mesa, Pichincha siguió sumando medallas. En la categoría femenina por equipos, Thayra Buitrón, Sara Reyes y Paula Robalino lograron la medalla de oro al vencer a Guayas en una disputada serie que culminó 3-2. Guayas obtuvo la plata y Manabí se llevó el bronce.

En la rama masculina, el equipo de Pichincha, conformado por Boris Villavicencio, Mateo Arciniega y Juan José Montalvo, ganó la final contra Zamora Chinchipe 3-1, adjudicándose la presea dorada. Zamora Chinchipe quedó con la plata y Guayas completó el podio con el bronce.

La escalada deportiva también tuvo una jornada vibrante en la modalidad de dificultad, desarrollada en Riobamba. Helen Verdesoto y Laura Delgado, de Guayas, se llevaron las medallas de oro y plata, mientras que Doménica Calvopiña, de Pichincha, obtuvo el bronce. En la categoría masculina, Alejandro Echeverría, de Chimborazo, alcanzó el primer lugar, seguido por Joel Castillo, de Guayas, y Miguel Zaldua, de Chimborazo. Por equipos, Guayas conquistó el oro, Pichincha la plata y Chimborazo el bronce.

Al cierre de la segunda jornada, Pichincha lidera la clasificación general con 236 puntos, seguida de Guayas con 233, Chimborazo con 182 y Manabí con 70.