Con Tungurahua por primera vez como campeón nacional de baloncesto, cerró día 14 de los Juegos Nacionales Juveniles.

Riobamba (Chimborazo).- Este 04 se septiembre, se cumplieron las jornadas deportivas de clausura parcial de los Décimos Juegos Nacionales. La disciplina del baloncesto fue protagonizada en damas por Pichincha, quien se consagró como campeona del certamen, llevándose la medalla dorada, tras derrotar en la final a El Oro 57 a 38, quien se quedó con la medalla de plata; el tercer lugar fue para Napo.

En varones se destaca a Tungurahua que por primera vez en su historia se consagra campeón nacional, derrotó 77 a 64 a la provincia de Orellana en una gran final, tercer lugar y medalla de bronce fue para Pichincha.

Las emociones continuaron en este último día en el vóleibol de playa, en donde Guayas, conformada por la dupla de Gabriela Alcívar y Valentina Estrella se llevaron la medalla de oro al vencer en la final a Manabí representadas por Ashley Rosado y Ángela Mesa en difícil encuentro con parciales de (10-15, 15-12 y 10-5).
Al final la guayaquileña Gabriela Alcivar destacó el apoyo que recibió de toda su familia:
“Siempre luchamos por conseguir esta medalla, junto a mi compañera Valentina, nos pusimos esta meta. Mi familia siempre ha sido mi apoyo, nunca dejaron de alentarme, ahora Guayas disfruta de esta medalla”, acotó Alcivar.
A nivel masculino Manabí se llevo la medalla dorada el derrotar a Pichincha, mientras que Santa Elena obtuvo la presea de bronce dentro de los cotejos finales.
El tenis de campo cerró su actividad en el complejo Sabún, protagonizando varios cotejos por medallas, una de ellas, se efectuó en singles damas, la guayaquileña Bárbara Olvera obtuvo la medalla dorada al derrotar a Kristel Játiva también de Guayas (6-4 y 6-4).
Olvera es nieta de la ex figura del tenis nacional Miguel Olvera, ella se siente muy orgullosa de su abuelo:
“Ganar esta medalla significa mucho y mucho más para mi abuelo, él siempre me ha guiado durante muchos años, en entrenamientos, en algunos eventos. Quiero superar lo que entregó al país en este deporte, eso lo voy a lograr con mucho entrenamiento y esfuerzo”, concluyó Olvera.
En singles varones Adrián Maldonado, de Pichincha se llevó el primer lugar; el segundo puesto fue para Mauricio Pinto de Tungurahua y tercero Daniel Espín de Tungurahua. Y en dobles mixtos Bárbara Olvera- Washinton Suárez de Guayas obtuvieron el primer lugar; Pedro Peñafiel- Mohana de Bruin de Imbabura se llevaron el segundo lugar y Halley Lizano-Adrián Maldonado obtuvieron la tercera posición.
Finalmente en el fútbol el Estadio Olímpico de Riobamba fue escenario de los finales. En damas Pichincha fue superior y derrotó por 2 goles a 1 a la provincia de los Ríos, consagrándose como campeona de estos juegos.
En varones El Oro venció por la mínima diferencia a la provincia anfitriona Chimborazo. Con esto la provincia de la «Capital Bananera del Mundo» sumó una presea más a su balance final.