Ecuador alcanzó nuevas medallas en los Suramericanos

El camino a París 2024 es la prioridad del Ministerio del Deporte.

Asunción (Paraguay).-  Un total de once medallas logró la delegación tricolor este miércoles en los Juegos Suramericanos de Asunción. Atletismo, judo, fútbol, canotaje, bolos y lucha entregaron cuatro oros, cuatro platas y tres bronces.

Las primeras preseas doradas llegaron muy temprano en la mañana, en los 20km marcha femenino y masculino. Glenda Morejón, dominó la prueba al establecer un tiempo de 1h31m34s. Detrás de ella se ubicaron Viviane Santana, de Brasil y Evelyn Inga del Perú.

Por su parte, en la rama masculina, Daniel Pintado se quedó con el primer lugar al marcar un crono de 1h19m43s. Detrás de él terminó David Hurtado con 1h20m44s. Tanto Glenda como Pintado, establecieron nuevo récords en Juegos Suramericanos.

“Estoy muy satisfecho con el trabajo que he realizado. Ha sido una gran pretemporada y lo terminamos con esta medalla de oro. Hicimos una buena estrategia en la competencia, dominamos desde el primer kilómetro y estos son los resultados”, manifestó Pintado.

Al cerrar la jornada de atletismo, el equipo de relevos mixtos 4x400mts, conformado por Aldair Minda, Evelyn Mercado, Francisco Tejada y Nicole Caicedo, alcanzaron medalla de plata, con un tiempo de 3m22,27s.

En judo, Ecuador también sumó medallas. Freddy Figueroa ganó los cuatro combates del Round Robin (modalidad de todos contra todos) para adueñarse del oro en los +100kg. Celinda Corozo, venció en la final a la brasileña Milena da Silva, en los -70kg. Mientras que Vanessa Chalá, se quedó con e bronce en los 78kg tras vencer a la argentina Anahí Galeano.

“Estaba en planes repetir la medalla que alcance en los pasados Suramericano, hice un gran trabajo y lo más importante que esta medalla para el país y mi familia, que siempre me apoyó”, manifestó Figueroa.

El judo ecuatoriano terminó en el segundo lugar del certamen al sumar un total de seis medallas: tres de oro y tres de bronce.

En lucha, el tricolor Jeremy Peralta, alcanzó medalla de plata en los 60kg, luego de perder la final ante el colombiano Dichter Toro. Andrés Montaño, se ubicó en quinto lugar en los 67kg.

En la localidad de Bahía de Asunción, las deportistas Anggie Avegno y Neida Angulo, obtuvieron medalla de bronce en la modalidad C2 500mts. Chile y Colombia completaron el podio.

En fútbol, la selección ecuatoriana de fútbol perdió contra Paraguay 1 a 0, adjudicándose la medalla de plata. Mientras que Raúl Ayala, en bolos, logró bronce en la modalidad individual.

La delegación tricolor se mantiene sexto en el medallero con 46 preseas (16 oro, 10  plata, 20 bronces).

Enviado especial: David Centeno/ Ministerio del Deporte (12-10-2022)