Ecuador asciende al top 5 de los Juegos Bolivarianos

Valledupar (Colombia).- En la jornada de hoy la delegación nacional alcanzó 7 preseas doradas. Con estos resultados acumula un total de 80 medallas, 17 de oro, 29 plata y 34 de bronce, ubicándose en el quinto lugar en la tabla de posiciones.

La azuaya Magaly Bonilla, logró medalla de oro en los 35 kilómetros marcha, que se desarrollaron en el Parque de la Provincia en Valledupar. Bonilla cronometró 2h59:54.37 y el podio se completó con Arabelly Orjuela de Colombia y Evelyn Inga de Perú.

“Representar a mí país en un evento del ciclo olímpico, el primero después de tantas complicaciones, me llena de mucha emoción. Creo que lo más fuerte fue mantener la calma porque es una prueba complicada por la distancia y más por las condiciones climáticas que estaban fuertes”, señaló la marchista

En canotaje de velocidad Ecuador logró dos medallas de oro y una de bronce. La tricolor Angie Avegno se quedó con el primer lugar al registrar 56,14 segundos, superando a Karen Roco de Chile y a Manuela Gómez de Colombia.

Otro destacado de esta jornada fue, César de Cesare, quién se apoderó de la final de la modalidad K1 200 metros y obtuvo oro con un registro de 40,41 segundos.

“Una competencia bastante ajustada con Chile, pero al final se pudo ganar. Estuvo complicado por un poco de viento en contra, pero siempre las condiciones son para todos por igual”, afirmó Cesare

Por su parte, Stefanie Perdomo, se colgó medalla de bronce en la modalidad K1 200 metros con un crono de 48,32 segundos.

En jornada vespertina de la fiesta bolivariana, en el Polideportivo Colegio Andrés Escobar, se llevó a cabo la disciplina de levantamiento de pesas, donde el tricolor Jair Reyes logró dos medallas de plata, en arranque y envión de la división 67 kg con registros de 137 kg y 175 kg, respectivamente. De igual forma, Jennifer Hernández, obtuvo dos preseas de plata en los 55 kg en la modalidad arranque ( 84 kg)  y envión (108 kg)  y finalmente la halterista Jenifer Becerra conquistó dos medallas de bronce en los 59 kg en la modalidad arranque(90 kg) y envión (111 kg).

En la disciplina de vela, con un futuro prometedor y de apenas 11 años, Jonás Koreiva, se impuso en la modalidad optimist masculino, de vela, fue el mejor en las 8 regatas que se ejecutaron entre el 27 de junio y este sábado 2 de julio. Es importante destacar que, los equipos ecuatorianos de vela se llevaron dos medallas en la modalidad lightning, una medalla de oro fue para Jonathan Martinetti, Moira Padilla y Mikaela Garcés, mientras que la presea de plata la consiguieron Julio Vélez, Ariana Villena e Irene Suárez

La nadadora Anicka Delgado logró la presea dorada, en la prueba de los 100 m estilo libre con un tiempo de 55.76, hasta el momento es la mejor representante de Ecuador en natación en lo que va del certamen.

Los tricolores estuvieron imparables en esta jornada y la ciclista Dayana Aguilar se adjudicó la medalla de bronce en la prueba de omnium – pista con 35 puntos acumulados.

La última medalla de oro para el país en la jornada de este sábado, llegó gracias al esmeraldeño Andy Preciado, quien se consagró campeón bolivariano en decatlón con 7966 puntos.

En esta misma disciplina, Yuliana Angulo logró medalla de bronce en la prueba de salto largo con 6,24 m.

La guayaquileña Samia Álava subió al podio de patinaje artístico de los Juegos Bolivarianos, logrando la presea de bronce, gracias a su destacada participación en el programa corto( 45,03)y en el programa largo con una puntuación de (47,20) logrando 92,23 en el puntaje total.

Tenis de mesa también logró medallas para el país, la dupleta conformada por Nathaly Paredes y Astrid Salazar, cayeron ante República Dominicana por 3 sets a 0 y se adjudicaron con la medalla de bronce. Mientras que el equipo masculino logró otra de bronce en la prueba por equipos.