Judo, karate y gimnasia artística se destacaron en la tercera jornada de Valledupar

Valledupar (Colombia). – Hoy la delegación tricolor sumó nuevas medallas en los deportes de combate de los Juegos Bolivarianos de Valledupar 2022: dos de bronce en karate, dos en judo (plata y bronce) y una de bronce en gimnasia artística.

En karate, la tricolor Cristina Orbe en la categoría kata individual abrió el medallero de la jornada de hoy con una medalla de bronce. En la misma disciplina la karateca Ileana Miranda, logró la presea de plata, categoría kumite.

En judo, el ecuatoriano Bryan Garboa de los 60 kg se adjudicó la medalla de bronce, luego de vencer a Antfferne Pepin de República Dominicana.

Otra deportista destacada en judo fue la tricolor Astrid Gaviria, quien luego de clasificar a las finales de los en los 57 kg, cayó en combate ante la venezolana Kady Cabeza, por ippon adjudicándose la medalla de plata.

En gimnasia artística César López, Israel Chiriboga, Joan Pilay, Johnny Valencia y Pablo Calvache lograron la medalla de bronce en la modalidad de equipos.

En patinaje de velocidad. Ecuador clasificó a seminales de los 500 m más distancia, en la rama masculina, gracias a la participación de Renato Carchi y Johan Mora. En la categoría damas Amy Acosta no logró su clasificación en la misma prueba.

En esta misma disciplina en la prueba meta contra meta, Renato Carchi y Johan Mora se ubicaron quinto (19.117 s) y décimo (18.501 s), respectivamente en la final varones.

En la disciplina de bádminton, los tricolores Emilio Zambrano y Alan Erben en la prueba en dobles masculino perdieron frente a Perú 2-0, cerrando la participación de Ecuador en equipos mixtos. Este domingo se desarrollarán las pruebas de individuales, dobles y mixtos. Por su parte la tricolor María Delia Zambrano perdió frente a la peruana Inés Castillos en el tercer set.

Ecuador también tuvo su participación en squash, gracias a la representación de Rafaela Albuja, quien pasó a los cuartos de final en la modalidad individual femenina, al derrotar a Luciana Castillo de Perú (3-0).

En la prueba completa de adiestramiento, nuestros representantes de ecuestre, se ubicaron en los 10 primeros lugares. En el primer lugar se ubicó Diego Zurita; en el tercer lugar, Carlos Narváez; en el quinto lugar Gonzalo Meza y el octavo lugar Rafael Cadena.

Finalmente, en boxeo el equipo ecuatoriano se destacó gracias a la participación de Luis Delgado (48-52 kg), quien logró clasificar a las semifinales en la división mosca, tras vencer al pugilista peruano William Peña. El tricolor Jean Carlos Caicedo en la división de peso pluma (52-57 kg), también logró su clasificación tras su triunfo contra al venezolano Jhonier Bonilla. Otro boxeador clasificado es Julio Castillo de la división pesados (48-52 kg), quien derrotó al peruano José María Lucar.

Con la cosecha de esta jornada Ecuador suma al medallero un total de 6 preseas, 1 de oro, 2 de plata y 3 de bronce.