Ecuador: imparable en Rosario 2022

Nicolás García, conquistó medalla de plata con 8 puntos en la prueba de 10000 m.

Rosario (Argentina).- La delegación tricolor sigue creciendo y manteniendo su sitial en el medallero de los III Juegos Suramericanos de la Juventud Rosario 2022, con un total de 50 medallas, 6 de oro, 19 de plata y 25 de bronce. Durante esta jornada atletismo, halterofilia, patinaje y boxeo brindaron 8 nuevas alegrías, 4 de plata y 4 de bronce.
Karen Litardo en la marcha de los 5 km se apoderó del segundo lugar con una marca de 24:22.30, la carrera contó con 8 participantes de 6 países.
“Este resultado estaba previsto, entrenamos muy duro para ello, sacrificamos fines de semana, salidas con los amigos, alimentación, con objetivos claros para llegar hasta aquí”, señaló Juan Chocho, entrenador de Karen.
En los 10 km masculino, el compatriota Xavier Guillermo fue descalificado por incurrir en infracciones técnicas.
Joe Caicedo se ubicó tercero en los 110 m vallas con un registro de 14:24 adjudicándose un metal más para el país.
“Voy a seguir esforzándome para lograr más. Le doy gracias a Dios, a mi profesor por prepararme, a mis compañeros que me han inspirado a seguir adelante y a ganar, a mi familia que me ha apoyado siempre y me alienta a esforzarme”, declaró Caicedo.
En la prueba de lanzamiento de disco Silvana Lara estableció la distancia de 39,02 m con lo que alcanzó medalla de bronce. Xiomara Ibarra se ubicó cuarta en los 400 m damas y lamentablemente sufrió una caída al llegar la meta, sin que le produjera complicaciones.
María de los Ángeles Caicedo logró un registro de 12,26 m en lanzamiento de bala, ubicándose cuarta. Erick Paredes en los 400 m planos llegó en sexta posición. Amel Ramos marcó 3,15 m en salto con garrocha, para posicionarse en la sexta casilla. Finalmente en este deporte, Yulissa Molina se ubicó cuarta con 14:07 en los 100 m vallas.
En patinaje de velocidad se alcanzaron 2 medallas de plata, con Fernanda Moncada, que acumuló 25 puntos en su actuación en la prueba de fondo de los 10000 m puntos.
“Me siento contenta de poder sumar más para Ecuador, contenta de representar a mi país, satisfecha por haberlo dejado todo en la pista, voy a seguirme preparando porque esto me sirve de motivación”, señaló la patinadora.
El abanderado tricolor, Nicolás García, conquistó medalla de plata con 8 puntos en la prueba de 10000 m puntos, aunque sus aspiraciones eran más ambiciosas, se encontró con una pista de mucha exigencia y un alto nivel de competitividad de sus rivales.
“Fue una carrera bastante dura e intensa, es una pista pesada, un poco lenta, al inicio manejamos la carrera con el chico de Colombia, luego se metieron a la pelea Venezuela, Argentina. Logramos varios puntos al inicio eso pudo mantener el resultado al final”, sostuvo García.
En otros resultados, el patinador Jeremy Ulcuango en los 200 m contrarreloj se ubicó en cuarto lugar y en la rama femenina de la misma prueba, Martina Ramírez, quinta con cronómetro de 20:67:86
En levantamiento de pesas, Reny Vargas estableció un total olímpico de 191 kg en la categoría 55 kg alcanzando bronce. Samantha Arreaga en los 45 kg también se colgó la medalla del tercer lugar.
En boxeo, Kerly Tituaña ganó bronce en la categoría 57-60 kg. Kelly Delgado (64-69kg.) clasificó a la final y Enrique Garcés (57-63kg) a la semifinal, tras vencer al argentino Kevin Nievas.
En bádminton, Henry Huebla ganó a Chile por 2 a 0 en cuartos de final y accedió a semifinales.