Carlos Mendoza se proclamó Campeón Nacional de ajedrez sub 20

El deportista participó en el evento desarrollado en Guayaquil.

Cuenca (Azuay) –  Con el título de campeón nacional de la categoría sub 20, llegó a Cuenca el ajedrecista Carlos David Mendoza, luego de participar en el campeonato nacional de la categoría celebrado el pasado fin de semana en Guayaquil.

El cuencano comentó que el torneo tuvo un alto nivel, debido a la modalidad de tres rondas, lo que hizo que los participantes realicen partidas muy disputadas. Mendoza tuvo que sufrir para quedarse con el primer lugar. Detrás de él lo siguió Junior Zambrano de Manabí y en la tercera casilla Omar Ortiz, de Azuay.

“La partida más difícil fue la que sostuve con el representante de Manabí ya que me llevaba medio punto por encima y esto me obligó a realizar jugadas inteligentes para asegurar la partida y el primer puesto.”, dijo Mendoza.

David, comenzó su camino en el ajedrez a los 7 años, gracias a su madre quien fue la que le enseño las técnicas necesarias para jugar. “En mis inicios me enfoqué en aprender mucho, siempre estaba pendiente de cómo mejorar, hasta que a los 10 participé en mi primer nacional y me fue muy bien. Este deporte me ha me dado enseñanzas de vida que para mí son muy valiosas y que las pongo en práctica a diario”

Mendoza quien ya es un ajedrecista experimentado, ha ganado toda clase de torneos de renombre dentro de la disciplina, entre los que se encuentran ser campeón nacional en categorías sub 14,16,18 y 20, número uno en Latinoamérica, medalla de bronce en los Panamericanos de la Juventud en México y presea de plata en los Escolares de El Salvador donde obtuvo el título de candidato a Maestro de ajedrez.

Señaló además que participará en el Sudamericano y Panamericano sub 20 que se realizarán en Paraguay y Nicaragua, respectivamente, así como el selectivo zonal en la que participan cuatro países y que da cupo a dos deportistas para la copa mundo.

ESR / Secretaría del Deporte (27-02-2019)